Estamos muy contentas/os de poder
decir que el Seminario de Arqueología Experimental “producció i ús d’eines
polides” ha sido un éxito por varias razones. En primer lugar por la alta
participación e interés tanto de alumnos como de investigadores/as. En segundo
lugar por el elevado nivel del trabajo, que ha permitido avanzar mucho tanto en
el programa experimental de las hachas y azuelas como en el de las trazas de procesado
sobre restos faunísticos. En tercer lugar por el grado añadido de calidad que
implica el poder trabajar conjuntamente des de distintos ámbitos de la investigación,
como es la arqueozoología y el análisis funcional en herramientas líticas.
El Seminario se llevó a cabo el
pasado 15 y 16 de mayo en la UAB y fue organizado por diversos miembros de la
IMF-CSIC, del Departament de Prehistòria de la UAB, el Laboratori
d’Arqueozoologia de la Universitat Autònoma de Barcelona y de la Universitat de
Girona, bajo la cobertura de diversos proyectos de investigación*. El jueves
Vanessa Navarrete, Lourdes Andúgar y María
Saña dieron una charla sobre análisis faunísticos relacionados con el
descuartizado y las trazas de procesado animal en hueso. El viernes, Antoni
Palomo y Alba Masclans hablaron acerca de los procedimientos de análisis
tecnológico y funcional de hachas, azadas y azuelas.
Ambas charlas fueron seguidas de
varias horas de intenso trabajo, en los que se descuartizaron mediante hachas
pulimentadas un jabalí joven y una oveja. También se avanzó en la manipulación
de pieles frescas con azuelas y se pulimentaron varias piezas destinadas a ser
utilizadas como azadas.
La valoración de las jornadas es
muy positiva. Solo nos queda dar las gracias tanto a los alumnos/as como al
personal investigador que ha participado y lo ha hecho posible.
¡Esperamos poder repetir la
experiencia muy pronto!
*“Aproximación a las primeras comunidades neolíticas del NE
peninsular a través de sus prácticas funerarias” (Ministerio de Ciéncia e
Innovación HAR2011- 23149), “Origins and spread of agriculture in the south
-western Mediterranean region” (European Research Council), “Organización
social de las primeras comunidades agrícola-ganaderas a partir del espacio
domestico: arquitectura en madera y áreas de procesado y consumo de alimentos y
elementos estructurales y áreas de producción y consumo de bienes
(HAR2012-38838-C02-01). Secretaría de Estado de Universidades e Investigación -
Ministerio de Economía y Competitividad (2013-2015)”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario